Analisis Pengaruh Pembangunan Infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di provinsi NTB tahun 2018-2023 - Sani, Fathul; Masrun, Masrun; Endang, Endang Astuti (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di provinsi NTB tahun 2018-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel dan menggunakan pendekatan Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian ini adalah secara parsial infrastruktur jalan dan infrastruktur listrik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, infrastruktur air berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. sedangkan secara simultan, infrastruktur jalan, infrastruktur air, dan infrastruktur listrik secara bersama-sama berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi NTB.