Optimizing the Role of Operators in Management Information Systems (MIS) at Madrasah Tsanawiyah Arrukhshatul'ulum - Fauzi, Helmi Al Hafid; Al Ayyubi, Ibnu Imam; Nurhikmah; Prayetno, Eko; Al-Ghatnaini, Raed Awadh Saeed (Journal of Nusantara Education, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) berperan penting dalam meningkatkan kualitas administrasi dan akademik di madrasah. MTs Arrukhshatul'ulum mengelola beberapa sistem SIM yang diamanahkan oleh Kementerian Agama, termasuk SIMPATIKA (Sistem Informasi Pendidik dan Tenaga Kependidikan Madrasah), SIM-SARPRAS (Sistem Informasi Sarana dan Prasarana), EMIS (Education Management Information System), dan RDM (Rapor Digital Madrasah). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran operator SIM di MTs Arrukhshatul'ulum, yang berlokasi di Desa Cangkorah, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, dalam mengelola SIM, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta mengusulkan strategi optimalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari tiga kelompok, yaitu operator SIM (2 orang), kepala madrasah (1 orang), serta guru dan staf administrasi (5 orang). Operator SIM dipilih sebagai subjek utama karena peran mereka dalam input data, pengolahan, dan pelaporan. Kepala madrasah dilibatkan untuk mengeksplorasi perspektif manajerial, seperti dukungan kebijakan dan alokasi sumber daya bagi operator. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik, yang bertujuan untuk mengidentifikasi pola dan tema utama dalam data kualitatif. Analisis ini mencakup tahapan pembiasaan data, pengodean, identifikasi tema, dan interpretasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operator SIM menghadapi berbagai tantangan, seperti terbatasnya pelatihan teknis, infrastruktur yang kurang memadai, dan beban kerja yang tidak proporsional. Namun, dengan adanya dukungan dari pimpinan madrasah, pelatihan berkala, serta penyesuaian beban kerja, efektivitas pengelolaan SIM dapat ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi operator dan pemanfaatan teknologi yang relevan guna mendukung tata kelola madrasah yang modern. __________________________________________________________________________________________ Management Information Systems (MIS) play a crucial role in improving administrative and academic quality in madrasahs. MTs Arrukhshatul'ulum manages several MIS systems mandated by the Ministry of Religious Affairs, including SIMPATIKA (Information System for Madrasah Educators and Education Personnel), SIM-SARPRAS (Infrastructure Information System), EMIS (Education Management Information System), and RDM (Madrasah Digital Report System). This study aimed to analyze the role of MIS operators at MTs Arrukhshatul'ulum, located in Cangkorah Village, Batujajar District, West Bandung Regency, in managing MIS, identifying challenges faced, and proposing optimization strategies. This research employed a descriptive qualitative method with a case study approach. The study subjects consisted of three groups: MIS operators (2 individuals), the madrasah principal (1 individual), and teachers and administrative staff (5 individuals). MIS operators were selected as key subjects due to their primary role in data entry, processing, and reporting. The madrasah principal was involved to explore managerial perspectives, such as policy support and resource allocation for operators. Data collection techniques included in-depth interviews and observations. The collected data were then analyzed using thematic analysis, which aims to identify key patterns and themes within the qualitative data. Thematic analysis involves steps such as data familiarization, coding, theme identification, and interpretation of findings. The study results indicate that MIS operators face challenges such as limited technical training, inadequate infrastructure, and disproportionate workloads. However, support from madrasah leadership, regular training, and workload adjustments can enhance the effectiveness of MIS management. This study recommends strengthening operator competencies and utilizing relevant technology to support modern madrasah governance.