Apologetika dan Relevansinya Bagi Pendidikan Agama Kristen: Analisis Kritis Buku When Critics Ask (Norman Geisler dan Ronald M. Brooks) - Boiliu, Esti Regina (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Apologetika memainkan peran penting dalam pendidikan agama Kristen, terutama dalam memberikan pembelaan rasional terhadap iman Kristen di tengah tantangan skeptisisme dan relativisme dunia modern. Buku When Critics Ask karya Norman Geisler dan Ronald M. Brooks menawarkan panduan apologetika yang komprehensif untuk menjawab berbagai kritik terhadap iman Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi apologetika modern dalam konteks pendidikan agama Kristen, dengan fokus pada buku When Critics Ask sebagai salah satu sumber utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data diperoleh melalui kajian literatur terkait buku tersebut serta sumber-sumber pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini memberikan wawasan yang mendalam mengenai cara-cara membela iman Kristen dengan argumen rasional dan ilmiah, serta bagaimana penerapan apologetika tersebut dapat memperkuat pemahaman dan ketahanan iman bagi generasi muda. Pembahasan juga mencakup peran apologetika dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk mengatasi tantangan intelektual dan keraguan terhadap iman mereka. Kesimpulannya, apologetika modern yang terkandung dalam buku When Critics Ask sangat relevan dalam membentuk pendidikan agama Kristen yang tidak hanya mengajarkan ajaran agama, tetapi juga membekali siswa dengan alat untuk mempertahankan iman mereka di dunia yang semakin kritis terhadap agama.