Kontribusi Pemikiran John Wesley dalam Pertumbuhan Iman dan Keteladanan Melalui Pengajaran Pendidikan Agama Kristen Keluarga - Zega, Darmin Usman (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Orang tua merupakan pendidik utama anak di rumah, baik dalam iman maupun praktik hidup. Tetapi banyak orang tua mengabaikan tugas tersebut. Informasi dari media cetak dan online mengabarkan banyak keluarga melakukan kekerasan dalam rumah tangga dengan anak, anak menganiaya orang tua, terjadinya perceraian, perselingkuhan, tidak peduli dengan anak. Sehingga rumah bukanlah tempat terbaik bagi anak dalam pengenalan akan iman dan keteladanan. Tujuan penelitian ini Pertama, agar memberikan sumbangsih pemikiran kepada orang tua dalam mendidik anak remaja. Kedua, memberi dorongan kepada orang tua supaya tekun dalam membina iman anak melalui praktik hidup. Ketiga, mengajarkan dasar-dasar pertumbuhan iman dan praktik hidup bagi orang tua. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Penulis tidak terjun secara langsung ke lapangan tetapi menelaah berdasarkan sumber data yang sudah tersedia. Hasil penelitian, banyak orang tua yang kurang peduli terhadap anak remaja sehingga anak terabaikan. Kurangnya kesadaran orang tua terhadap pertumbuhan iman dan praktek hidup yang baik di rumah. Kesimpulan, melalui tulisan ini mengajak seluruh orang tua agar lebih peka terhadap anak remaja, dapat menunjukan keteladanan yang baik dan membangun gaya hidup berdasarkan nilai kristiani setiap hari.