Sustainable Development Goals: Strategi Ekowisata Kabupaten Karimun - Kurniawan, Deni (JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2025)
Industri pariwisata Indonesia berkembang sebagai respons terhadap konteks politik, sosial dan budaya masyarakat. Kemajuan industri pariwisata Indonesia tidak lepas dari upaya yang telah dimulai sejak puluhan tahun lalu. Hasil bilbliometrik melalui pemetaan metadata jurnal ilmiah dengan tema ekowisata yang bersumber dari Google Scholar berjumlah 2834 artikel jurnal dengan tahun penelitian 2016 sampai 2023. Dapat ditemukan penelitian yang berfokus kepada ekowisata masih tergolong sedikit daripada pariwisata itu sendiri sama halnya dengan pembangunan berkelanjutan. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur untuk menulis temuan ini. Di Kabupaten Karimun, sektor pariwisata memiliki prospek investasi terbaik. Pulau Tulang terletak di Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau, Indonesia. Pulau ini memiliki banyak potensi untuk pengembangan wisata, terutama wisata bahari dan ekowisata. Pulau Tulang memiliki banyak daya tarik wisata, termasuk wisata alam, wisata budaya, dan wisata hasil buatan manusia. Ekowisata merupakan salah satu strategi pembangunan berkelanjutan daerah yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kelestarian lingkungan. Pantai Tulang di Kabupaten Karimun memiliki banyak potensi untuk menjadi ekowisata berkelanjutan. Di mana hal ini di dukung dengan keberadaan Kabupaten Karimun yang memiliki perbatasan langsung dengan Singapura dan Malaysia. Maka dari itu untuk meningkatkan ekowisata di Pantai Tulang Kabupaten Karimun diperlukan langkah-langkah kongkret yang perlu dilakukan seperti: peningkatan fasilitas infrastruktur melakukan promosi dan pemasaran tempat wisata melakukan pemberdayaan masyarakat sekitar sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat serta melakukan kerjasama antar sektoral.