Penerapan ISO 26000 pada Social Responsibility PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Paiton - Tristantri, Cepi Novia; Yumitro, Gonda (JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2025)
PT PLN NP UP Paiton sebagai kontributor listrik terbesar di Indonesia, berkomitmen untuk melaksanakan Social Responsibility (SR) dengan penuh tanggungjawab. Salah satu wujudnya adalah Program Lestari Bumi Harmoni yang bergerak di bidang lingkungan. Program ini mencakup berbagai kegiatan, seperti penghijauan, konservasi satwa, pendidikan lingkungan, hingga pemberdayaan masyarakat sekitar. Dalam prakteknya, PT PLN NP UP Paiton mengadopsi ISO 26000 sebagai pedoman dalam melaksanakan SR. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara ISO 26000 dengan praktek dilapangan. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif studi kasus, dengan Program Lestari Bumi Harmoni sebagai unit analisisnya. Data-data yang digunakan bersumber dari dokumen pelaporan CSR PT PLN, arsip, situs resmi institusi, artikel jurnal, serta media pemberitaan kredibel, seperti Metro News dan Tempo. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, praktek SR PT PLN NP UP Paiton cukup sesuai dengan ISO 26000 yang memuat standar, prinsip, dan ekspektasi kegiatan, sesuai dengan issue 1, 2, 3, dan 4. Akan tetapi, masih terdapat beberapa ekspektasi dan saran kegiatan yang belum terpenuhi, terutama pada Issue 2 tentang Sustainable Resources Use, dan Issue 3 tentang  Climate Change Mitigation and Adaptation. Sehingga, perlu adanya pengoptimalan hasil bagi program yang sudah berjalan, dan inisiasi untuk program yang belum terlaksana.