URGENSI RENCANA KERJA SEKOLAH SEBAGAI BAGIAN MUTU LULUSAN MASYARAKAT - Munthe, M.Saddam Ariady; Ritonga, Syawaluddin; Sapriyani, Sapriyani; Nomy, Aldyani Remadhina (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the urgency of the School Work Plan (RKS) as part of ensuring the quality of graduates in society. Quality education requires an effective quality assurance system to ensure that the learning process produces graduates who are ready to face the challenges of the workforce. The RKS serves as a guideline for planning, implementing, and evaluating policies and educational programs at the school level. However, despite the significant role of RKS, many schools still face various challenges in designing and implementing it effectively. Some of the main challenges include limited resources, both in terms of funding and the quality of teaching staff, as well as a lack of support from the government in the implementation of RKS. This study also found that, although RKS is ideally an instrument for quality assurance in education, there is often a gap between theory and practice, leading to a mismatch between the intended goals and the outcomes achieved in the field. Based on these findings, this study provides recommendations to enhance the effectiveness of RKS by involving all educational stakeholders, strengthening teacher training and professionalism, and conducting continuous evaluation and monitoring of the RKS implementation. Thus, RKS can function more effectively in ensuring the quality of education and producing graduates who are competent and ready to face the challenges of society. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi Rencana Kerja Sekolah (RKS) sebagai bagian dari penjaminan mutu lulusan di masyarakat. Pendidikan yang berkualitas memerlukan sistem penjaminan mutu yang efektif untuk memastikan bahwa proses pembelajaran menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja. RKS berfungsi sebagai pedoman untuk merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kebijakan serta program pendidikan di tingkat sekolah. Namun, meskipun RKS memiliki peran yang sangat penting, banyak sekolah yang masih menghadapi berbagai tantangan dalam merancang dan mengimplementasikan RKS secara efektif. Beberapa tantangan utama yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya, baik dalam hal anggaran maupun kualitas tenaga pendidik, serta kurangnya dukungan dari pemerintah dalam implementasi RKS. Penelitian ini juga menemukan bahwa meskipun RKS idealnya harus menjadi instrumen penjaminan mutu pendidikan, seringkali terdapat kesenjangan antara teori dan praktik, yang menyebabkan ketidaksesuaian antara tujuan yang direncanakan dan hasil yang tercapai di lapangan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas RKS dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan pendidikan, memperkuat pelatihan dan profesionalisme guru, serta melakukan evaluasi dan monitoring yang berkelanjutan terhadap implementasi RKS. Dengan demikian, RKS dapat berfungsi lebih maksimal dalam menjamin mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi dunia masyarakat.