PENGARUH FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI ECO EDU PARK PANBIL NATURE RESERVE BATAM - Regina Ekaristi Malau; Okki Kurnia; Devid Trinaldo Simatupang; Nadia Widari Nasution (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Batam menjadi salah satu destinasi Negara Indonesia yang terdapat banyak keindahan alamnya. Keindahan alam diindonesia sendiri tersebar luas diseluruh kepulauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari fasilitas yang ada di Eco Edu Park Panbil Nature Reserve Batam terhadap kepuasan pengunjung, kepuasan pengunjung di Eco Edu Park Panbil Nature Reserve Batam, dan pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pengunjung di Eco Edu Park Panbil Nature Reserve Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, di mana peneliti mengandalkan survey, observasi, dan analisis data sekunder. Metode kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai t hitung 6,110 > t tabel 1,676 sehingga bisa disimpulkan bahwa Hal diterima yang berarti terdapat pengaruh antara antara variabel fasilitas X secara signifikan terhadap variabel kepuasan pengunjung Y. Besarnya pengaruh variabel fasilitas X terhadap variabel kepuasan pengunjung Y adalah sebesar 0,505. Berdasarkan hasil dari operasional variable fasilitas yaitu memiliki persentase 52,4% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil dari operasional variabel kepuasan pengunjung 54,1% dengan kategori baik.