HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN KECENDERUNGAN ANOREXIA NERVOSA PADA REMAJA PEREMPUAN - Elshaday Ruth Kristianingtyas; Wahyuni Kristinawati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kecenderungan anorexia nervosa pada remaja perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 160 remaja perempuan yang dipilih menggunakan teknik non-probabilitas, yaitu snowball sampling. Harga diri diukur menggunakan Rosenberg Self Esteem Scale (RSES), sementara kecenderungan anorexia nervosa diukur menggunakan Eating Attitudes Test (EAT-26). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai -0,056 dengan p = 0,242 (p > 0,05), yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara harga diri dengan kecenderungan anorexia nervosa pada remaja perempuan.