Persepsi Mahasiswa Tentang Gaya Berbusana dan Tata Rias Saat Menghadiri Perkuliahan - Sukmawaty, Wahyu Eka Priana; Rohmawati, Helmia Cipta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa di AKS-AKK terhadap pentingnya gaya berbusana dan make up saat mengikuti perkuliahan; mengetahui dampak dari gaya berbusana dan make up terhadap citra diri dan interaksi sosial mahasiswa di AKS-AKK dalam perkuliahan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang terdaftar di AKS-AKK pada tahun akademik 2023/2024. Hal ini meliputi mahasiswa dari program studi Desain Busana dan Tata Rias yang ada di AKS-AKK. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 72 mahasiswa, yang dipilih secara random sampling (acak) dari program studi Desain Busana dan Tata Rias di AKS-AKK. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dari kuesioner akan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu gaya berbusana memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap persepsi mahasiswa mengenai citra diri dan profesionalisme di kampus sebesar 82%; make up juga memiliki dampak 55% terhadap keprofesionalisme; dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara penampilan (gaya berbusana dan make up) dan persepsi profesionalisme mahasiswa di lingkungan perkuliahan.