Pengaruh Influencer Marketing dan Electronic Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian pada Gen Z Pengguna TikTok di Kota Jambi - Rivfany Diya Istiqomah; Musnaini, Musnaini; Wulan B, Sylvia Kartika (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial, telah mengubah perilaku konsumen, terutama di kalangan Gen Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan Electronic Word of Mouth (EWOM) terhadap keputusan pembelian Gen Z pengguna TikTok di Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 100 responden. Temuan dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran melalui influencer memiliki dampak yang positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001. Selain itu, faktor Electronic Word of Mouth (EWOM) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan kontribusi sebesar 82,7% terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang melibatkan influencer dan ulasan konsumen dalam meningkatkan kepercayaan dan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dalam menjangkau Gen Z di era digital.