Analisis Penentuan Produk Unggulan Petani Sayuran Desa Cikanyere Cianjur Menggunakan Metode WASPAS - Prasetya, Rudi; Andri, Andri (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Persaingan dalam sektor pertanian semakin ketat, menuntut petani mampu mengidentifikasi produk unggulan secara akurat untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) guna menentukan produk unggulan petani sayuran di Desa Cikanyere, Cianjur. Analisis dilakukan berdasarkan kriteria volume produksi, keuntungan, dan permintaan pasar. Sampel penelitian mencakup 4 varian produk tani yang diambil dari 15 petani. Metode WASPAS digunakan untuk memberikan bobot dan mengintegrasikan kriteria penilaian, sehingga menghasilkan peringkat produk yang lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WASPAS efektif dalam mengidentifikasi produk unggulan berupa wortel 0.19 dengan profitabilitas yang menentukan kelangsungan usaha petani keuntungan yang besar  dengan mempertimbangkan berbagai kriteria secara simultan. Sistem ini dapat menjadi alat bantu yang penting bagi petani dalam pengambilan keputusan terkait manajemen produk, strategi pemasaran dalam menanam jenis sayuran. Hasil penelitian dengan analisis penentuan metode WASPAS mampu meningkatkan efisiensi evaluasi produk unggulan dan berpotensi mendukung pengembangan pertanian lokal secara lebih kompetitif.