Optimalisasi Literasi Dasar Siswa-Siswi Sekolah Dasar di Kampung Cahaya Melalui Kegiatan Membaca Kritis - Nurdiana, Nurdiana; Suryaningsih, Iin; Rahmawati, Siti (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2024)
Literasi dasar keterampilan membaca dan menulis memainkan peran penting dalam pendidikan. Tanpa literasi dasar, siswa didik akan mengalami kesulitan dalam mengikuti pelajaran, sebagaimana yang terdapat pada anak-anak sekolah yang tinggal di Kampung Cahaya yang tidak memiliki keterampilan tersebut. Oleh karena itu, tiga dosen Universitas Al-Azhar Indonesia menyelenggarakan serangkaian kegiatan literasi dasar yang diintegrasikan ke dalam pengabdian masyarakat. Tujuannya adalah untuk membangun budaya literasi dasar. Pesertanya adalah anak-anak sekolah yang belajar di kelas empat, lima, dan enam sekolah dasar dengan jumlah 10 siswa. Kegiatan yang berupa pelatihan ini meliputi membaca beberapa bacaan dan menulis sebuah karangan. Kegiatan dibagi menjadi empat sesi: membaca satu, membaca dua, membaca tiga, dan yang terakhir menulis sebuah karangan. Pengabdian masyarakat tersebut berdampak baik pada literasi dasar anak-anak. Mereka mulai memiliki minat baca dan keterampilan membaca mereka tampak sedikit meningkat. Akan tetapi, keterampilan menulis mereka perlu ditingkatkan lebih lanjut. Ini menyiratkan bahwa pengabdian masyarakat yang lebih berfokus pada peningkatan literasi dasar sangat disarankan.Kata kunci: Literasi Dasar, Sekolah Dasar, Kemahiran Menulis.