Pendidikan Gizi Menggunakan Emotion-Demonstration pada Ibu Hamil di Puskesmas Kelurahan Pondok Bambu 2 Jakarta Timur - Shafara, Adinda; Nadia, Assyifatun; Rahmawati, Meidhina; Alatas, Fatimah Zahra; Rahmawati, Lusi Anindia; Juwita, Rosa (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2024)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan serius yang dapat berdampak negatif pada pertumbuhan janin. Meskipun program Tablet Tambah Darah (TTD) telah dilaksanakan, prevalensi anemia di Indonesia tetap tinggi. Program pendidikan gizi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, sikap, dan perilaku ibu hamil terkait asupan gizi, khususnya zat besi, melalui pendekatan Emotional Demonstration (Emo-Demo) yang diimplementasikan pada 30 ibu hamil di Puskesmas Kelurahan Pondok Bambu 2, Jakarta Timur. Ibu hamil di daerah ini mengalami keterbatasan akses informasi gizi dan rendahnya kesadaran kesehatan, yang menjadi penghalang. Metode yang digunakan mencakup ceramah, tanya jawab, dan Emo-Demo, dengan evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan dan sikap ibu hamil; pada pre-test, hanya 16,7% responden yang memiliki pengetahuan baik, sementara setelah post-test, 100% responden berada dalam kategori baik, dan sikap positif meningkat dari 90% menjadi 100%. Hasil ini menunjukkan efektivitas pendekatan Emo-Demo dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya asupan zat besi. Dengan demikian, program pendidikan ini tidak hanya berkontribusi pada pengetahuan gizi ibu hamil, tetapi juga berpotensi menurunkan prevalensi anemia, menjadikannya model yang relevan untuk diterapkan dalam program kesehatan di masa mendatang.Kata Kunci: Anemia Kehamilan, Edukasi Gizi, Emo demo, Pengetahuan Sikap Gizi