Pengenalan Keterampilan Riset Pasar untuk Usaha Mikro di Kantin Mini An-Najah Desa Cikidang, Sukabumi, Jawa Barat - Aulia, Mitha; Riyansa, Ditha; Suryaningsih, Iin (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2024)
Program Pengabdian Masyarakat dilakukan di Kantin Mini An-Najah, Pondok Pesantren Al Amaliyah, Desa Cikidang-Sukabumi, Jawa Barat. Pondok Pesantren Al Amaliyah Desa Cikidang memiliki pemahaman tentang program Santripreneur dan kemajuan dalam memanfaatkan peluang ekonomi dengan mendirikan sebuah kantin. Rendahnya kemampuan tim dalam menganalisis produk, produk yang ditawarkan kurang variatif, dan kurang optimal dalam pemetaan jenis produk yang potensial dan berkelanjutan merupakan tantangan yang dihadapi oleh kantin tersebut. Tujuan dilaksanakan kegiatan abdimas ini adalah meningkatkan keterampilan pengelolaan kantin oleh pengelola melalui literasi dan implementasi keterampilan pendukung pembuatan instrumen riset pasar. Pelatihan diikuti oleh tim Kantin Mini An Najah yang berjumlah 9 orang. Batasan kegiatan abdimas ini adalah terfokus pada pengenalan pembuatan instrumen riset untuk kantin mini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara online dan offline dengan memberikan edukasi mengenai riset pasar serta keterampilan digital pendukungnya, seperti Microsoft 365 dan Copilot AI. Kegiatan abdimas yang telah dilakukan mencakup pelatihan dan penugasan pembuatan instrumen riset. Tahapan pada kegiatan ini yaitu groundbreaking, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan abdimas ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 89% pemahaman mitra mengenai materi riset pasar dan luaran yang dihasilkan mitra berupa rancangan instrumen riset pasar sederhana. Kata kunci: Kantin, Riset Pasar, Usaha Mikro.