Pelatihan Desain Grafis Kepada Siswa SMK Muhammadiyah Jakarta Utara - ruseno, ndaru; Muhidin, Muhidin; Kurniawan, Sigit; Irfansyah, Dicky; Yani, Ahmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2024)
Canva merupakan salah satu aplikasi desain grafis berbasis daring yang biasa digunakan untuk media presentasi. Adanya pengenalan aplikasi Canva dapat membantu dan melatih peserta didik untuk memudahkan dalam membuat materi presentasi dengan baik. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 12 Jakarta Utara yang belum mengenal Canva. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah upaya peningkatan pemahaman kepada peserta didik tentang cara membuat materi presentasi dengan baik menggunakan media Canva. Kegiatan ini dimulai dengan pemaparan materi kepada peserta didik kemudian pelatihan membuat materi presentasi dengan menggunakan Canva. Adanya pelatihan presentasi dan pelatihan menggunakan aplikasi Canva ini peserta didik diharapkan bisa menerapkannya di pembelajaran mata pelajaran yang mengharuskan presentasi dengan menggunakan media teknologi dan memanfaatkan pelatihan presentasi dengan baik. Dari hasil yang diketahui sebelum adanya pelatihan banyak peserta didik yang belum mengenal berbagai manfaat dari aplikasi Canva dan sesudah pelatihan peserta didik merasa puas dengan adanya pelatihan menggunakan aplikasi Canva serta mendapatkan pengalaman dan pengetahuan baru bagi peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Canva bagi peserta didik sangat bermanfaat dan dapat meningkatkan keefektifan belajar bagi peserta didik.