Penyuluhan Pengelolaan Penjualan Pupuk Bersubsidi Kepada Kios Pengecer Pupuk Binaan CV. Sasak Agrotani Di Wilayah Kabupaten Lombok Barat - Susanto , Himawan; H. Busaini; Muaidy Yasin; Mahyudin Nasir; Helmi Fuadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kegiatan pengabdian berupa Penyuluhan penglolaan penjualan pupuk bersubsidi kepada kios pengecer pupuk binaan CV. Sasak Agrotani di wilayah Kabupaten Lombok Barat . Penyaluran pupuk bersubsidi oleh kios pengecer pupuk dimana dalam penjualan dan pendistribusian pupuk bersubsidi harus mengikuti petunuk teknis yang telah ditetapkan oleh Produsen pupuk yaitu PT. Pupuk Indonesia. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan kepada kios pengecer pupuk tentang pengelolaan dalam penjualan dan pendistribusian pupuk bersubsidi kepada petani melalui kelompok tani di wilayah kabupaten Lombok Barat yaitu meliputi kecamatan Lingsar dan kecamatan Kuripan . Kegiatan penyuluhan berjalan sesuai dengan yang direncanakan dengan melibatkan para pemilik kios pengecer pupuk dan ketua kelompok tani. Kegitan penyuluhan dilakukan dengan penyampaian pengetahuan tentang pemahaman mengelola penjualan pupuk dan pendistribusian pupuk bersubsidi ditingkat kios pengecer sampai kepada petani yang tergabung dalam kelompok tani. Penyampaian materi dari tim pengabdian dan didampingi oleh distributor pupuk bersubsidi wilayah CV. Sasak Agrotani kabupaten Lombok Barat. Penyajian materi selama 60 menit kemudian dilanjutkan dengan diskusi . Dalam penjualan dan penyaluran pupuk diperlukan petunjuk teknis yang sudah ada yaitu pupuk dijual kepada petani mengikuti e-RDKK, sesuai jumlah dan jenis, petani membawa KTP , dan tidak dapat diwakilkan . Hasil diskusi peserta berjalan dengan baik sehingga pengusaha kios pupuk mampu menerima dan melaksanakan kegiatan usahanya dengan menerapkan prinsip-prinsip tepat waktu, tepat jenis, tepat jumlah dan tepat harga dalam penjualan pupuk bersubsidi dan melakukan pendistrbusian sesuai dengan pesanan. Penuluhan bertempat di kantor CV. Sasak Agrotani di Graha Permata Kota Blk CH 12 Desa Gegutu Lingsar Lombok Barat, dihadiri oleh 11 pengelola kios pengecer pupuk bersubsidi yaitu 5 kios pengecer dari kecamatan Kuripan dan 6 kios pengecer dari kikecamatan Lingsar.. Peserta penyuluhan memahami dengan baik proses penjualan pupuk dari mulai penebusan sampai ke pendistribusian pupuk ke petani serta melaporkan hasil penjuala pupuk secara online ke PT. Pupuk Indonesia selaku produsen pupuk bersubsidi.