Peran Transformasi Digital terhadap Penguatan Stabilitas Keuangan UMKM di Kota Palopo - Sahrir, Sukmawati Sultan; Sunusi, Agusalim (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap keberlanjutan dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Palopo. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan 20 pelaku UMKM yang telah menjalankan usaha secara konvensional selama lebih dari lima tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi, melalui penggunaan media sosial dan platform e-commerce, berkontribusi positif dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat visibilitas usaha. Namun demikian, proses transformasi ini menghadapi sejumlah kendala, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan akses pembiayaan, serta minimnya dukungan dan pendampingan kebijakan dari pemerintah. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan digital berbasis praktik, penguatan ekosistem teknologi, dan sinergi lintas sektor guna mendorong digitalisasi yang inklusif dan berkelanjutan bagi UMKM. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur adaptasi bisnis terhadap perubahan digital di tingkat lokal. Kata kunci: Transformasi Digital, UMKM, E-Commerce, Literasi Digital, Daya Saing.