Analisis Peran Motivasi Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Kinerja Karyawan Pada Home Industri Qolbu Kids - Rahmawati, Chintia; Irsyad, Khusnul Heikal (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merangkum serta mendeskripsikan bagaimana pentingnya motivasi kerja dalam meningkatkan produktivitas kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif. Motivasi berperan sebagai faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas kinerja karyawan. Dalam artikel ini, disajikan beberapa strategi yang efektif dalam meningkatkan motivasi kerja, seperti memberikan pelatihan untuk perkembangan dan pertumbuhan, memberikan intensif, bonus dan tunjangan lainnya, serta memberikan kesempatan untuk ikut dalam proses pengambilan keputusan. Selain itu, penting juga untuk memberikan motivasi yang sesuai dengan kebutuhan individu karyawan. Motivasi yang kuat menjadi kunci untuk mencapai kinerja yang optimal dalam diri setiap karyawan. Pemimpin mempunyai peranan yang penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendorong semangat karyawan dengan memberikan pengakuan atas prestasi, tantangan yang menantang dan pastinya menyelaraskan tujuan organisasi dengan individu. Dengan cara ini, diharapkan karyawan akan lebih termotivasi, memiliki keyakinan, dan komitmen yang kuat terhadap organisasi, sehingga produktivitas kinerja mereka dapat meningkat secara signifikan.