Pengaruh Rasio Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas untuk Memprediksi Financial Distress - Azizah, Annis Nur; Chasanah, Amalia Nur (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas dalam memprediksi financial distress pada perusahaan manufaktur subsektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel likuiditas berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sedangkan profitabilitas dan solvabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan dan investor dalam mempertimbangkan faktor-faktor keuangan yang dapat mengindikasikan potensi financial distress. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Financial Distress, Bursa Efek Indonesia