Hubungan Antara Family Resilience dengan Psychological Well-Being pada Janda Dewasa Madya yang Suaminya Meninggal Dunia - Thesalonika, Violin; Kusumiati, Ratriana Yuliastuti Endang (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketahanan keluarga dengan kesejahteraan psikologis pada janda dewasa madya yang suaminya meninggal dunia. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 82 wanita yang berstatus janda akibat suaminya meninggal dunia dan dari usia 40-60 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner online (google form) dan dianalisis menggunakan analisis korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara ketahanan keluarga dengan kesejahteraan psikologis pada janda dewasa madya yang suaminya meninggal dunia (p < 0.05). Ditemukan bahwa ketahanan keluarga berkorelasi positif dengan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketahanan keluarga memiliki peran penting dalam meningkatkan maupun mengembangkan kesejahteraan psikologis pada janda dewasa madya yang mengalami dukacita akibat suaminya meninggal dunia. Kata Kunci: ketahanan keluarga; kesejahteraan psikologis; janda; dewasa madya