Pengaruh Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Pelanggan yang dimediasi Kepuasan Pelanggan pada Produk Erigo - Kinanthi, Hening Lintang; Kusuma, Aditya Bayu; Mardiman Mardiman, Muhammad Fachmi, (YUME : Journal of Management, 2025)
Erigo merupakan brand fashion lokal yang melonjak pada sekitar tahun 2015. Meskipun telah menjalankan strategi Relationship Marketing, namun pada kenyataannya tidak membuat pelanggan produk Erigo menjadi puas dan loyal. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh secara langsung antara Relationship Marketing terhadap Kepuasan Pelanggan, pengaruh Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan, dan pengaruh Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara tidak langsung antara Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan yang dimediasi Kepuasan Pelanggan. Sampelnya sebanyak 72 responden yaitu pengguna produk Erigo di Kabupaten Purwakarta. Partial Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dianalisis dengan SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian membuktikan terdapat pengaruh secara langsung yang positif signifikan antara Relationship Marketing terhadap Kepuasan Pelanggan, terdapat pengaruh secara langsung yang positif signifikan antara pengaruh Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan, dan ada pengaruh secara langsung yang positif signifikan antara pengaruh Relationship terdapat terhadap Loyalitas Pelanggan, serta terdapat pengaruh secara tidak langsung yang positif signifikan antara Relationship Marketing terhadap Loyalitas Pelanggan yang dimediasi Kepuasan Pelanggan.Kata Kunci: Relationship Marketing, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan.