Peran Kompetensi Kepribadian Guru dalam Pembentukan Karakter Siswa di SD Inpres Tataaran II - Kaparang, Maria Wihelmina; Katuuk, Deitje Adolfine; Viktory N.J. Rotty, Deitje Adolfine Katuuk, (YUME : Journal of Management, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan: Kompetensi Kepribadian guru yang mantap dan stabil, arif dan dewasa, menjadi teladan serta berakhlak mulia dalam pembentukan karakter siswa di SD Inpres Tataaran II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dengan cara reduksi data, menyajikan data, serta menyimpulkan atau verifikasi data. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan perpanjangan Kehadiran, triangulasi, verifikasi data. Hasil penelitian yaitu guru di SD Inpres Tataaran II telah menunjukkan kepribadian yang mantap dan stabil dengan memperlakukan siswa secara adil, sabar, mampu mengendalikan emosi  dan memberikan arahan dengan kata-kata yang bijak dan sopan. Guru di sekolah ini juga mempunyai akhlak mulia serta jadi teladan bagi siswa dengan mengajak mereka beribadah serta berbuat kebaikan melalui tindakan nyata, bukan hanya sekadar memberikan perintah. Kepribadian guru yang arif serta dewasa yaitu mampu mengontrol diri serta bijaksana dalam setiap tindakan.Kata Kunci : Kompetensi Kepribadian Guru , Pembentukan Karakter Siswa