Pengaruh Kepuasan Kerja, Keterlibatan Kerja, Gaya Kepemimpinan, dan Komunikasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pt Sarana Karya Solusindo di Sidoarjo - Widariyono, Dimas Agnes Yunanda; Anjarnoko, Tri Seno (YUME : Journal of Management, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa berbagai faktor mempengaruhi kinerja karyawan. Kinerja pekerja merupakan metrik yang dapat digunakan untuk membandingkan hasil pelaksanaan tugas dan tanggung jawab yang diberikan oleh organisasi selama periode waktu tertentu. Kinerja juga dapat digunakan untuk mengukur kinerja organisasi atau pekerjaan. Komunikasi kerja, gaya kepemimpinan, keterlibatan kerja, dan kebahagiaan kerja merupakan faktor penentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji bagaimana kinerja karyawan pada PT. Sarana Karya Solusindo di Sidoarjo dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, komunikasi kerja, kepuasan kerja, dan keterlibatan kerja. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif. Karena semua populasi digunakan dalam penelitian ini, maka dipilih 100 responden dengan menggunakan teknik sampel sensus. Setelah strategi sampel diputuskan, kuesioner akan disebarkan kepada setiap karyawan di PT. Sarana Karya Solusindo di Sidoarjo untuk mengetahui signifikansi setiap variabel dalam penelitian ini. Hasil uji-t menunjukkan bahwa variabel independen dan dependen memiliki hubungan yang signifikan dan negatif. Variabel yang dihitung adalah: 0,000<0,05 untuk kepuasan kerja (X1), 0,007<0,05 untuk keterlibatan kerja (X2), 0,023<0,05 untuk gaya kepemimpinan (X3), dan 0,000<0,05 untuk komunikasi kerja (X4). Pada PT. Sarana Karya Solusindo di Sidoarjo, unsur-unsur kinerja karyawan mempunyai pengaruh yang nyata dan positif terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Kepuasan kerja, keterlibatan kerja, gaya kepemimpinan, komunikasi kerja, kinerja