Strategi Motivasi oleh Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Kinerja Guru pada SMP Negeri Wayer di Kabupaten Sorong Selatan - Thesia, Julianti Iggresya; Lumapow, Harold R.; Sumual, Shelty D.M. (YUME : Journal of Management, 2025)
Hasil penelitian 1). Strategi motivasi kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru meliputi strategi memenuhi kebutuhan yang dirasakan guru dalam bentuk pemenuhan kebutuhan kesejahteraan gaji, rasa aman dalam mengajar, kebutuhan sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri guru; strategi memberi penguatan kepada guru dalam bentuk pujian kepada guru; dan strategi menjamin kepuasan kerja guru. 2). Faktor-faktor yang menunjang strategi motivasi kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru meliputi faktor pribadi kepala sekolah yakni kepemimpinan kepala sekolah yang demokratis dan pengambilan keputusan yang partisipatif dan faktor lingkungan kerja kepala sekolah yakni iklim sekolah dan iklim kelas yang kondusif terhadap mengajar guru seperti sifat kepala sekolah yang terbuka dan transparan, ruangan kelas yang tertata baik dan membangkitkan kreatifitas mengajar guru di kelas. 3). Faktor yang menghambat motivasi kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru meliputi faktor pribadi kepala sekolah meliputi pengelolaan waktu kerja saya yang kurang efisien dalam arti memboroskan waktu untuk memberi perhatian terhadap peningkatan kinerja guru, frekuensi mengikuti rapat kedinasan yang terlalu banyak, dan saya kurang pengembangan diri sebagai manajer dan pemimpin profesional di sekolah karena keterbatasan biaya dan faktor lingkungan kerja guru meliputi ketidakdisiplinan guru seperti terlambat masuk sekolah, iklim sekolah dan kelas yang tidak kondusif seperti kurang terbuka terhadap informasi, kurang transparan, dan sarana atau fasilitas sekolah yang kurang memadai bagi guru untuk melaksanakan tugas megajar secara efektif, ketidakercayaan guru pada sesama teman guru seperti kurang jujur, kadang tidak adil, dan kurang berintegritas. Kata Kunci : Strategi motivasi kepala sekolah, Faktor pendukung, Faktor penghambat, SMP Negeri Wayer di Kabupaten Sorong Selatan.