Profitabilitas, Likuiditas, dan Kecukupan Modal: Sebuah Studi tentang Pengaruhnya terhadap Nilai Bank Syariah - Saputra, Femas Adi; Irawati, Zulfa (YUME : Journal of Management, 2025)
Upaya penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara ketat dampak profitabilitas, likuiditas, dan kecukupan modal terhadap penilaian bank syariah di Indonesia melalui penerapan metodologi Ordinary Least Squares (OLS) dan Robustness Test OLS. Sampel untuk penyelidikan ini mencakup pilihan bank syariah yang secara resmi terdaftar di Indonesia dalam batas waktu Januari 2016 hingga Desember 2023. Temuan yang diperoleh dari analisis regresi OLS menunjukkan bahwa profitabilitas memberikan efek negatif dan signifikan secara statistik pada penilaian bank syariah, sedangkan likuiditas dan kecukupan modal menunjukkan efek yang serupa. Uji Kekokohan OLS dilakukan untuk memastikan validitas hasil perkiraan, yang menegaskan bahwa hubungan antara semua variabel dan nilai perusahaan bank syariah tetap stabil meskipun ada potensi adanya heteroskedastisitas dan autokorelasi. Hasil ini memberikan wawasan berharga bagi para pemangku kepentingan dalam sektor perbankan syariah, memungkinkan mereka untuk meningkatkan daya saing dan stabilitas keuangan melalui penerapan strategi yang bijaksana dalam pengelolaan profitabilitas, likuiditas, dan kecukupan modal.