Pengaruh Work-Life Balance Dan Kepuasan Gaji Terhadap Retensi Karyawan Pada CV. Serba Plastik Bandar Lampung - Dunan, Hendri; Halim, Bryan Nicholas (YUME : Journal of Management, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari work-life balance serta kepuasan gaji pada retensi karyawan  CV. Serba Plastik, Bandar Lampung. Retensi karyawan merupakan faktor terpenting dalam manajemen SDM, yang berhubungan langsung dengan keberlangsungan operasional perusahaan. Work-life balance mencerminkan seberapa baik karyawan mengatur tuntutan pekerjaan dan kepentingan pribadi mereka, sementara kepuasan gaji berkaitan dengan persepsi karyawan mengenai kesesuaian gaji yang mereka terima. Riset ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan data primer melalui pengedaran kuisioner. Populasi pada riset ini  mencakup seluruh karyawan sebanyak 32 orang. Teknik analisis data menerapkan analisis linier berganda yang diolah menggunakan SPSS. Output riset ini mengindikasikan bahwasanya work-life balance maupun kepuasan gaji memiliki pengaruh signifikan terhadap retensi karyawan, baik simultan maupun parsial. Menariknya, dampak work-life balance lebih kuat dibandingkan kepuasan gaji. Temuan ini menegaskan perlunya perusahaan untuk lebih memperhatikan keseimbangan kerja dan hidup para karyawan. Taktik yang bisa diterapkan antara lain menyediakan jam kerja yang fleksibel, cuti memadai, serta kebijakan remunerasi yang adil dan kompetitif. Dengan begitu, perusahaan dapat mengoptimalkan retensi karyawan dan mendukung keberlangsungan operasional yang baik.Kata Kunci: work-life balance, kepuasan gaji, retensi karyawan.