Pengaruh Soft Skill, Efikasi Diri Dan Perencanaan Karir Terhadap Kesiapan Kerja Fresh Graduate Prodi S1 Manajeen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau Tahun 2024 - Fadilla, Aisyah Nurul; Rifqi, Ahmad; Fitri, Kurniawaty (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skill, efikasi diri, dan perencanaan karier terhadap kesiapan kerja fresh graduate Program Studi S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau tahun 2024. Populasi penelitian mencakup 159 lulusan dari angkatan 2017 hingga 2020 yang lulus antara Januari hingga Juli 2024. Sampel ditentukan menggunakan rumus Taro Yamane dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga diperoleh 114 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa soft skill memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Selain itu, efikasi diri dan perencanaan karier juga menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap kesiapan kerja. Ketiga variabel secara simultan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesiapan kerja fresh graduate, menunjukkan bahwa faktor internal seperti keterampilan pribadi dan perencanaan masa depan memainkan peran penting dalam mempersiapkan individu memasuki dunia kerja.Kata kunci: Soft Skill, Efikasi Diri, Perencanaan Karir, dan Kesiapan Kerja