Literasi Keuangan dan Fintech terhadap Perilaku Donasi ZISWAF Kota Surakarta - Masruri, Hafid; Lestari, Wuryaningsih Dwi (YUME : Journal of Management, 2025)
Upaya penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak literasi keuangan terhadap perilaku keuangan kontributor ZISWAF di Kota Surakarta, dengan teknologi keuangan (fintech) berfungsi sebagai variabel perantara. Investigasi menggunakan metodologi kuantitatif menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Sampel terdiri dari 100 peserta yang merupakan kontributor aktif untuk ZISWAF, dipilih melalui metodologi pengambilan sampel yang bertujuan. Temuan menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik pada perilaku keuangan donor. Selain itu, literasi keuangan secara signifikan mempengaruhi adopsi fintech, dan pemanfaatan fintech memainkan peran penting dalam membentuk perilaku keuangan donor. Selain itu, fintech terbukti secara positif dan signifikan memediasi hubungan antara literasi keuangan dan perilaku keuangan. Hasil ini menggaris bawahi perlunya meningkatkan literasi keuangan individu dan penerapan teknologi digital untuk mempromosikan kontribusi berkelanjutan dalam domain filantropi Islam. Studi ini menawarkan rekomendasi praktis bagi organisasi ZISWAF untuk terlibat lebih aktif dalam pendidikan dan fasilitasi donor melalui platform digital yang ramah pengguna, aman, dan transparan.