Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Adaptasi terhadap Keterikatan Pegawai di BPSDM Sulawesi Barat - Tamin, Tamin; Nanda, Isda Mantisa Putri (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap keterikatan pegawai kantor BPSDM Daerah Provinsi Sulawesi Barat, (2) pengaruh kemampuan adaptasi terhadap keterikatan pegawai kantor BPSDM Daerah Provinsi Sulawesi Barat, dan (3) pengaruh secara simultan kecerdasan emosional dan kemampuan adaptasi terhadap keterikatan pegawai kantor BPSDM Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan data primer yang diambil menggunakan kuesioner. Populasi responden adalah seluruh Pegawai BPSDM Daerah Provinsi Sulawesi Barat yang berjumlah 74 Pegawai dan sampel diambil dengan teknik judgemental sampling sebanyak 32 Pegawai. metode penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, uji validitas, uji realibilitas, uji parsial (uji t) dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kecerdasan emosional dan kemampuan adaptasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keterikatan pegawai dibuktikan dengan Fhitung > Ftabel yaitu 17,203 > 3,33. Kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap keterikatan pegawai hasil ini dibuktikan dengan Thitung > Ttabel yaitu 2,594 > 2.045. Kemampuan adaptasi berpengaruh signifikan terhadap keterikatan pegawai dibuktikan dengan Thitung > Ttabel yaitu 4.380 > 2.045. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Kemampuan Adaptasi, Keterikatan Pegawai