Pengaruh Insentif dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Exel Mandiri Inovasi, Lawang, Kabupaten Malang - Khoirunnisak, Rifda; Sutikno, Bambang; Pudyaningsih, Ratna (YUME : Journal of Management, 2025)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang efisien memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas organisasi, di mana insentif dan disiplin kerja menjadi dua faktor utama yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian insentif dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Exel Mandiri Inovasi dengan mengadopsi pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel sensus yang melibatkan 70 responden karyawan bagian produksi di PT. Exel Mandiri Inovasi yang berlokasi di Lawang, Kabupaten Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa insentif dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Pemberian insentif yang adil dan sesuai dapat meningkatkan motivasi serta produktivitas karyawan, sedangkan kedisiplinan kerja yang baik dapat mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal. Hasil uji regresi mengungkapkan bahwa kedua variabel tersebut memberikan pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyarankan perusahaan untuk memperbaiki sistem pemberian insentif dan memperkuat kedisiplinan kerja guna meningkatkan kinerja karyawan dan memperkuat kinerja organisasi secara keseluruhan.