Kepercayaan Konsumen Di Era Digital : Analisis Pengaruh Review Online Dan Word Of Mouth Terhadap Pembelian Natasha Skincare - Sari, Citra Aulia; Lenni Yovita, Amalia Nur Chasanah, Guruh Taufan Hariyadi, (YUME : Journal of Management, 2025)
Semakin banyak perusahaan skincare, baik dalam maupun luar negeri, yang mendirikan usaha di Indonesia, mendorong pesatnya ekspansi industri ini. Skincare telah menjadi kebutuhan utama bagi pria maupun wanita. Perusahaan menjadi lebih kompetitif, termasuk pada Natasha Skincare sehingga menyebabkan penurunan penjualan dari tahun 2020 hingga 2024. Untuk itu, perusahaan perlu menerapkan strategi untuk keputusan pembelian yakni dengan strategi kualitas produk, harga, online customer review, serta word of mouth. 100 responden berpartisipasi dalam penelitian kuantitatif ini. Data dikumpulkan melalui google form, serta data fisik untuk memperkuat analisis. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistic 26 dengan teknik analisis deskriptif, uji instrument, uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda. Temuan studi menunjukkan bahwasanya kualitas produk, harga, online customer review, dan word of mouth positif dan signifikan memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menunjukan pentingnya peningkatan kualitas produk yang berkelanjutan bagi bisnis, menetapkan harga yang sesuai daya beli konsumen, mendorong review positif dari konsumen, serta menciptakan pengalaman konsumen yang memuaskan untuk memperkuat word of mouth. Hal ini agar bisa meningkatkan penjualan dan memperluas pasar Natasha Skincare.Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, Ulasan Pelanggan Online, Dari Mulut Ke Mulut