PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROBABILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Haripin, Haripin; Patimah, Siti; Agnes Kurnia T, Gabriella; Fatmawati, Susan; Ristiani, Elsya (Jurnal GeoEkonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (current ratio), leverage (debt to equity ratio), dan profitabilitas terhadap financial distress. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penetuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 9 perusahaan dengan jumlah observasi 45. Data yang dikumpulkan menggunakan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan pengujian data menggunakan Program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) current ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan tehadap financial distress (2) debt to equity ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress (3) return on asset secara parsial tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap financial distress, dan (4) current ratio, debt to equity ratio dan return on asset secara simultan berpengaruh signifikan terhadap financial distress.