EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PBB-P2 PADA DINAS PENDAPATAN PENGELOLAHAN DAN ASET DAERAH (DPPKAD) DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - IRIYANTI ROMERA; RICHARD DJIKO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas pemungutan pajak Bumi bangunan Perkotaan dan Pedesaaan di Kabupaten Halmahera Utara. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang di pakai ialah Wawancara, Observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Reduksi data, Data display (menyajikan data) dan Drawing/Verification. (Verivikasi data). Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa masih kurangnya SDM, dan masih kurangnya sosialiasi kepada masyarakat terkait dengan bagaimana prosedur untuk membayar pajak, sehingga masih ada wajib pajak yang belum melaporkan perubahan pada bangunan sehingga menyulitkan petugas pajak untuk mendata dan menghitung jumlah besaran pajak yang sesuai.