DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI E-SRAMBAHAN UNTUK MATERI TEMBANG MACAPAT - Wahyudi, Ahmad Rizky; Darni , Darni; Andriyanto, Octo Dendy (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
The material of tembang macapat is often considered challenging for students. Students are taught to learn cengkok ‘rhythm’, titilaras 'notation', laras 'musical scale', and pathet 'tonal harmony'. However, these demands are not balanced with the conditions in the classroom. This means that the teacher's skills in teaching the material of the word macapat and the ability of students to respond and practice the material delivered by the teacher are both lacking. This research uses Sugiyono's Level 1 Research and Development (R&D) approach. The discussion in this study includes potentials and problems, information collection, product design, design validation, and tested design, as well as the validation results by experts. Designs that material experts have validated are 3.75 and media experts are 3.74. So that if the two are totaled and averaged, the overall value is 3,745 with the number 4 as the maximum value. The design of the E-Srambahan application learning media was declared 'very good' and deserves to be continued to the advanced trial stage after going through a validation process from material experts and media experts. ABSTRAKMateri tembang macapat sering dianggap menantang bagi siswa. Siswa diajari untuk mempelajari cengkok ‘irama’, titilaras ‘notasi’, laras ‘tangga nada’, dan pathet ‘harmoni nada’. Akan tetapi, tuntutan tersebut kurang berimbang dengan kondisi di kelas. Artinya keterampilan guru dalam mengajarkan materi tembang macapat dan kemampuan siswa dalam merespon dan mempraktikkan materi yang disampaikan oleh guru sama-sama kurang. Pendekatan yang dipakai di dalam penelitian ini yakni Research and Development (R&D) Sugiyono level 1. Sesuai dengan pendekatan tersebut, pembahasan yang tersaji di dalam penelitian ini yaitu potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, dan desain teruji, serta hasil validasi para ahli. Pemerolehan validasi dari ahli materi sejumlah 3.75 kemudian ahli media sejumlah 3.74. Sehingga apabila keduanya ditotal dan dirata-ratakan, pemerolehan nilai keseluruhannya menjadi 3.745 dengan angka 4 sebagai nilai maksimalnya. Desain media pembelajaran aplikasi E-Srambahan dinyatakan ‘sangat baik’ dan layak diteruskan ke tahap uji coba tingkat lanjut usai melewati proses validasi dari ahli materi serta ahli media.