PENGEMBANGAN BIG BOOK BERBASIS MODEL PAIRED STORY TELLING PADA MATERI BAHASA INGGRIS - A.R, Christi Parnamita; Rufi’i , Rufi’i; Sitompul , Catherine (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study aims to develop and produce learning products in the form of Big Book media based on the Paired Story Telling model on valid, practical, and effective English material. This development research uses the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) design. The subjects of the study were 26 students of grade 5 of SDN Jagalan 5 Kediri. The data collection instruments used included: (1) student response questionnaires to measure the practicality of the media, (2) validation questionnaires for material experts and design experts to assess the validity of the media, and (3) learning outcome tests to measure the effectiveness of the media. The results of the analysis of the student response questionnaire showed that the Big Book media obtained a validity score of 90% with the category "Very Eligible", based on 10 assessed indicators. The validation of material experts produced an average score of 3.7, and the validation of design experts obtained an average score of 3.6, both indicating that the media is valid in terms of content and appearance. The learning test results showed that 23 out of 26 students (88.8%) achieved learning completion, with an average class score of 82.8%, exceeding the minimum completion limit of 75%. Although there were 3 students (11.2%) who had not completed it, these results indicate that the Big Book media based on Paired Story Telling is effective in improving student learning outcomes. Overall, this study concludes that the developed learning media is feasible, practical, and effective for use in learning English at the elementary school level. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk pembelajaran berupa media Big Book berbasis model Paired Story Telling pada materi Bahasa Inggris yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan ini menggunakan desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SDN Jagalan 5 Kediri, yang berjumlah 26 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi: (1) angket respon siswa untuk mengukur kepraktisan media, (2) angket validasi untuk ahli materi dan ahli desain guna menilai validitas media, dan (3) tes hasil belajar untuk mengukur efektivitas media. Hasil analisis angket respon siswa menunjukkan bahwa media Big Book memperoleh skor validitas sebesar 90% dengan kategori "Sangat Layak", berdasarkan 10 indikator yang dinilai. Validasi ahli materi menghasilkan skor rata-rata 3,7, dan validasi ahli desain memperoleh skor rata-rata 3,6, keduanya menunjukkan bahwa media valid dari segi isi dan tampilan. Hasil tes belajar menunjukkan bahwa 23 dari 26 siswa (88,8%) mencapai ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata kelas 82,8%, melampaui batas ketuntasan minimal 75%. Meskipun terdapat 3 siswa (11,2%) yang belum tuntas, hasil ini mengindikasikan bahwa media Big Book berbasis Paired Story Telling efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar.