POPULASI BAKTERI PENAMBAT N, N TOTAL, DAN SERAPAN N TANAMAN JAGUNG DI BAWAH PERLAKUAN VARIASI IRIGASI DAN JENIS BAHAN ORGANIK - Apriani, Nita; Susilowati, Lolita Endang; Jaya, Dori Kusuma; Suriadi, Ahmad (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui populasi bakteri N, N total tanah, dan serapan N pada tanaman jagung akibat pemberian volume persentase irigasi berbeda dengan menggunakan sistem irigasi tetes dan beberapa jenis bahan organik. Penelitian ini menggunakan rancangan split plot dengan petak utama adalah persentase pemberian air irgasi berdasarkan kebutuhan air tanaman dan anak petak adalah jenis bahan organik. Pada petak utama terdapat faktor perlakuan I1 (irigasi 100%), I2 (irigasi 80%), dan I3 (irigasi 60%). Sedangkan pada anak petak terdapat faktor perlakuan B0 (tanpa bahan organik), B1 (10 ton/ha pupuk kandang ), B2 (10 ton/ha biochar), B3 (5 ton/ha biochar + 5 ton/ha vermikompos). Berdasarkan faktor-faktor tersebut, diperoleh petak percobaan dari kombinasi antara petak utama dan anak petak yang menghasilkan 12 unit dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara variasi irigasi dan jenis bahan organik hanya mempengaruhi populasi bakteri penambat N dengan populasi tertinggi sebanyak 124,3 x 105 CFU/g pada perlakuan I1B1 (irigasi 100% dengan 10 ton/ha pupuk kandang). Sedangkan secara mandiri, variasi irigasi dan jenis bahan organik masing-masing mempengaruhi populasi bakteri penambat N, N total tanah, dan serapan N tanaman.