Penggunaan Metode Discovery Learning pada Mata Pelajaran SKI Tentang Kepemimpinan Umar bin Abdul Aziz Guna Meningkatkan Hasil Belajar di MTs Sa’adatul Abadiyah - Rosdiana, Rosdiana; Febrianti, Risti; Sulasih, Rita (Indo Green Journal, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh kenyataan masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam materi tentang Kepemimpinan Umar bin Abdul Aziz kelas VII di MTs Sa’adatul Abadiyah. Hal ini ditunjukan dengan hasil belajar siswa yang dibawah KKM. Model discovery dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai model discovery dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui bisa atau tidaknya penggunaan model discovery dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam materi Kepemimpinan Umar bin Abdul Aziz kelas VII di MTs Sa’adatul Abadiyah. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Sa’adatul Abadiyah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar tes. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa dengan penerapan model discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII MTs Sa’adatul Abadiyah pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam materi Kepemimpinan Umar bin Abdul Aziz dari tindakan siklus I dan siklus II. Pada siklus I diketahui 13 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 50%, Pada siklus II diketahui 20 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 90%. Dengan penerapan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII MTs Sa’adatul Abadiyah dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam materi Kepemimpinan Umar bin Abdul Aziz.