Analisis Kerusakan Induced Draft Fan (IDF) menggunakan Vibration Analyzer CSI 2140 dan Dampak Terhadap Daya Output Listrik di PT. PLN Nusantara Power UPK Nagan Raya - Mayanda, Sari; Yassir, Yassir; Cebro, Irwin Syahri (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) salah satu pembangkit energi yang paling umum digunakan. Analisis getaran Induced Draft Fan (IDF) sangat penting dalam mendeteksi potensi kerusakan sejak dini serta memastikan pasokan listrik yang stabil. Analisa kerusakan Induced Draft Fan (IDF) menggunakan alat Vibration Analyzer CSI 2140. Tujuannya untuk mengetahui dampak kerusakan IDF terhadap daya output listrik. Data dari hasil pengukuran getaran menunjukkan bahwa IDF A unit 2 di PLTU Nagan Raya 2 diperoleh nilai sebesar 9.00 mm/s pada posisi Fan DE horizontal dalam hal ini sesuai dengan standar ISO 10816 sudah masuk dalam zona warning yang mengindikasikan gejala kerusakan Unbalance. Untuk memperbaiki kerusakan, dilakukan tindakan perawatan berupa balancing. Setelah dilakukan perawatan, dilakukan pengukuran getaran pada tanggal 12 Maret 2023, diperoleh nilai getaran 2.92 mm/s pada sisi F1 H dan memasuki kategori pre-warning berdasarkan ISO 10816-3. Kerusakan Induced Draft Fan (IDF) berdampak signifikan pada keluaran daya listrik PLTU mengakibatkan ketersediaan pasokan listrik konsumen tidak memadai.