ANALISIS KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA TANAH DATARAN RENDAH UNTUK OPTIMALISASI PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT DI KIKO - Banunaek, Zofar Agluis; Blegur, Ernes Josias; Pandu, Marvin Jecson (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2025)
Tomat merupakan salah satu sayuran yang multiguna dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Saat ini permintaan tomat tidak sebanding dengan produksi tomat yang di kembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik fisik dan kimia tanah dataran rendah yang mendukung pertumbuhan tanaman tomat di Kiko. Metode yang digunakan adalah survei dan pengambilan sampel tanah menggunakan sistem diagonal pada kedalaman 0–40 cm, selanjutnya dilakukan analisis laboratorium meliputi sifat fisik tanah dan kandungan hara. Hasil penelitian menunjukkan tanah tersebut memiliki kandungan bahan organik yang rendah, sebagian besar tekstur tanah berkategori lempung berdebu, kadar air rata-rata 26,47% yang tergolong rendah, berat jenis berkisar antara 2,58-2,65 g/cm³, dan berat volume berkisar antara 1,50-1,60 g/cm³. Porositas tanah berkisar 40,7%-47,6%, tergolong rendah, sedangkan nilai permeabilitas tanah mencapai 2,76 cm/jam yang termasuk kategori rendah. Kadar NPK tidak mencapai jumlah rata-rata yang disyaratkan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik dan kimia tanah memiliki peranan yang sangat penting dalam pengelolaan tanah secara optimal untuk mendukung pertumbuhan tanaman tomat di Kiko.