EVALUASI KINERJA TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH TERPADU (TPST) DI GILI TRAWANGAN - Selvia, Siska Ita; Iemaania, Zuhdiyah Matienatul; Dewi, Rika Andriati Sukma (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Gili Trawangan berdasarkan aspek fisik, aspek pengoperasian, aspek sarana dan prasarana, aspek pembiayaan, aspek organisasi dan kelembagaan dan aspek hukum/pengaturan. Evaluasi ini dimaksudkan untuk memberikan rekomendasi kebijakan pada Pemerintah Daerah dan stakeholder terkait dalam pengelolaan sampah di Gili Trawangan secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan mendeskripsikan masing-masing aspek secara detail dan membandingkan dengan beberapa standar terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran evaluasi TPST Gili Trawangan dari berbagai aspek masih memerlukan peningkatan kinerja asset, peningkatan perencanaan sistem input, proses, output. Selain itu, juga diperlukan manajemen pengelolaan TPST, peningkatan kualitas SDM, peningkatan inovasi dan pemasaran produk, serta monitoring dan evaluasi setiap kegiatan yang berlangsung guna efektivitas kinerja TPST Gili Trawangan.