PAGUYUBAN MARGA SEBAGAI KEKUATAN SOSIAL BUDAYA DALAM MASYARAKAT BATAK DI KECAMATAN MEUREBO KABUPATEN ACEH BARAT - Angriani, Dessy; maifizar, arfriani (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Paguyuban Marga dapat dijadikan sebagai kekuatan sosial budaya dalam masyarakat Batak di kecamatan Meureubo kabupaten Aceh Barat dan apa saja bentuk-bentuk kegiatan yang dilakukan dalam Paguyuban Marga sehingga dapat menjadi kekuatan sosial budaya dalam masyarakat Batak di Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Penentuan informan yang kami lakukan ini menggunakan penentuan informan yang disebut dengan Porposive Sampling. Penentuan informan yang seperti ini adalah cara menentukan informan dengan menentukan informan berdasarkan karakter atau keahlian yang dimilikinya. Dalam menguraikan penelitian ini kami menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Alasan kami menggunakan metode ini dikarenakan cara ini memberikan kami kemudahan untuk menganalisis dan memberikan penjelasan yang lebih mendalam dan komprehensif terkait dengan masalah penelitian yang sedang kami teliti. Tehnik pengumpulan data nya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Paguyuban marga IKPBM dijadikan sebagai kekuatan sosial budaya masyarakat suku Batak di Meulaboh Aceh Barat dan memilki fungsi bagi anggotanya, diantaranya adalah 1) untuk melestarikan Adat budaya Batak di perantauan, 2) Mempererat hubungan kerabat, 3)Menjaga keutuhan marga, 4) Wadah untuk kegiatan sosial dan budaya. Seluruh fungsi tersebut sudah mereka rasakan, dan telah dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian mereka terhadap budaya batak. Penyebab tidak adanya kegiatan-kegiatan kebudayaan lainnya, disebabkan karena tidak adanya aktor atau tokoh – tokoh yang mampu memerankan kegiatan kebudayaan adat istiadat masyarakat suku Batak di tanah Aceh ini. Paguyuban marga ini dijadikan sebagai tempat untuk berkumpul bersama dengan saudara semarga dan sedaerah.