PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEKITAR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA MELALUI EDUKASI PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK - Gilang Anugerah Munggaran; Ananda Kezia Nashra Rahmadita; Lisma Dila Samallo (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Limbah plastik terus meningkat sebagai akibat dari peningkatan penggunaan plastik oleh masyarakat. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya jumlah produk plastik sekali pakai yang digunakan oleh orang-orang tetapi tidak sebanding dengan bagaimana mereka menangani serta mengelola limbah plastik tersebut. Diperlukan upaya edukasi akan pengelolaan limbah plastik yang berwawasan lingkungan agar dapat mengurangi jumlah limbah plastik yang ada. Tujuan dari pemberdayaan masyarakat ini ialah untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan Mahasiswa/i UMJ mengenai pengelolaan limbah plastik. Metode yang dilakukan pada pemberdayaan masyarakat ini diantaranya melalui pembuatan poster, penilaian pre-test dan post test serta edukasi/penyuluhan terkait pengelolaan limbah plastik. Subjek kegiatan ini ialah Mahasiswa/i Universitas Muhammadiyah Jakarta. Hasil pemberdayaan masyarakat melalui edukasi/penyuluhan ini berhasil dilakukan dengan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 24%. Kegiatan pemberdayaan masyarakat terdapat peningkatan pengetahuan Mahasiswa/i UMJ mengenai pengelolaan limbah plastik. Diperlukan keterlibatan masyarakat serta memperluas cakupan guna melanjutkan kegiatan pemberdayaan masyarakat ini.---Plastic waste continues to increase as a result of people's increased use of plastics. This is due to the increasing number of single-use plastic products used by people but not proportional to how they handle and manage the plastic waste. Educational efforts on environmentally sound plastic waste management are needed in order to reduce the amount of existing plastic waste. The purpose of this community empowerment is to find out the extent of knowledge of UMJ students regarding plastic waste management. The methods used in this community empowerment include making posters, pre-test and post-test assessments and education / counseling related to plastic waste management. The subjects of this activity are students of Universitas Muhammadiyah Jakarta. The results of community empowerment through education / counseling were successfully carried out with an increase in knowledge by 24%. Community empowerment activities have increased the knowledge of UMJ students regarding plastic waste management. Community involvement and expanding coverage are needed to continue this community empowerment activity.