Pengetahuan Masyarakat Mengenai Hubungan Perilaku 3M Plus Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue - Siti Riptifah Trihandari; Gilang Anugerah Munggaran; Izzana Fatima Mernissi Al-Ghiffari; Monica Azzahra (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting di Indonesia, dengan kasus yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus merupakan program pemerintah Indonesia untuk mencegah DBD. Dari banyaknya kasus DBD yang terjadi di Indonesia, maka terlintas sebuah gagasan untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dengan metode penyuluhan perorangan dengan tema "Cegah DBD dengan 3M Plus". Metode ini melibatkan kegiatan pre-test dan post-test, penggunaan poster, dan ceramah kepada peserta. Sasaran penelitian ini adalah masyarakat sekitar lokasi Car Free Day yang sedang melakukan aktivitas santai setelah olahraga pagi. Tujuan penyuluhan perorangan di sekitar kawasan Car Free Day Jl. Jendral Sudirman adalah untuk mengetahui pengetahuan masyarakat mengenai hubungan perilaku 3M plus dengan kejadian DBD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang cukup signifikan dari para peserta kegiatan sebesar 12%. Hal ini berdasarkan hasil pre-test 87% dan hasil post-test 99%. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan peserta kegiatan mengenai hubungan perilaku 3M Plus dengan kejadian DBD cukup baik.---Dengue hemorrhagic fever (DHF) is an important public health problem in Indonesia, as the cases continue to increase over the years. The 3M Plus Mosquito Nest Eradication (PSN) is a program of the Indonesian government to prevent DHF. From the many cases of DHF that occur in Indonesia, an idea was born to empower the community with the method of individual counseling with the theme "Prevent DHF with 3M Plus". This method involves pre-test and post-test events, using posters, and lectures to participants. The target of this research is the community around the Car Free Day location who are doing casual activities after morning exercise. The purpose of individual counseling around the Car Free Day area on Jl. Jendral Sudirman was to determine the knowledge of the community regarding the relationship between 3M plus behavior and dengue incidence. The results showed that there was a significant increase in knowledge of the participants by 12%. This is based on the pre-test results of 87% and post-test results of 99%. Based on the results of the pre-test and post-test, it can be concluded that the level of knowledge of the participants regarding the relationship between 3M Plus behavior and DHF incidence is good enough.