ANALISIS KANDUNGAN (Fe) DAN (Mn) PADA INSTALASI PENGOLAHAN AIR (IPA) 1 DAN 3 PT HANARIDA TIRTA BIRAWA SIDOARJO: Kata Kunci: Kadar Fe, Kadar Mn, Instalasi Pengolahan Air, Industri Air - alfan, mohamad wafiq nafii alfan; Adiono, Muchammad; Suaebah, Evi; Fitriana, Fitriana; Rohmawati, Lydia (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem instalasi pengolahan air (IPA) 1 dan 3 di PT Hanarida Tirta Birawa dalam menurunkan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn). Penelitian ini sangat penting dilakukan untuk memberikan informasi mengenai berbagai bahaya logam berat yang terdapat dalam air pra olahan yang dapat memicu berbagai gangguan kesehatan, sekaligus memberikan informasi hasil pengolahan air yang dilakukan di PT Hanarida Tirta Birawa. Sampel air diambil dari kedua IPA kemudian dilakukan pengujian kadar Fe dan Mn skala laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata kadar Fe pada IPA 1 dan 3 masing-masing adalah 0,11 Mg/L dan 0,09 Mg/L, sedangkan untuk Mn adalah 0,044 Mg/L dan 0,046 Mg/L. Setelah melalui proses pengolahan, kadar Fe dan Mn mengalami penurunan yang sangat signifikan, mencapai efisiensi penurunan sebesar 94-96% untuk Fe dan 97-98% untuk Mn. Kadar Fe dan Mn pada air olahan jauh di bawah batas maksimum yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 2 Tahun 2023, yaitu 0,2 Mg/L untuk Fe dan 0,1 Mg/L untuk Mn. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem pengolahan air di PT Hanarida Tirta Birawa telah beroperasi dengan sangat baik dan menghasilkan air minum yang memenuhi standar kualitas air minum yang berlaku serta telah memenuhi standar internasional ISO 9001:2000. Kata Kunci: Kadar Fe, Kadar Mn, Instalasi Pengolahan Air, Industri Air Abstract This research aims to analyze the performance of water treatment installation systems (IPA) 1 and 3 at PT Hanarida Tirta Birawa in reducing iron (Fe) and manganese (Mn) levels. This research is very important to carry out information about the various dangers of heavy metals contained in pre-treated water which can trigger various health problems, as well as providing information on the results of water treatment carried out at PT Hanarida Tirta Birawa. Water samples were taken from both IPAs and then tested for Fe and Mn levels on a laboratory scale. The analysis results show that the average Fe content in IPA 1 and 3 is 0.11 Mg/L and 0.09 Mg/L respectively, while for Mn it is 0.044 Mg/L and 0.046 Mg/L. After going through the processing process, Fe and Mn levels decreased very significantly, reaching a reduction efficiency of 94-96% for Fe and 97-98% for Mn. The levels of Fe and Mn in processed water are far below the maximum limits stipulated in the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia No. 2 of 2023, namely 0.2 Mg/L for Fe and 0.1 Mg/L for Mn. These results indicate that the water treatment system at PT Hanarida Tirta Birawa has operated very well and produces drinking water that meets applicable drinking water quality standards and meets the international standard ISO 9001:2000 Keywords: Fe content, Mn content, water treatment plant, water industr