EFEKTIVITAS ALUMUNIUM SULFAT DALAM MENGURANGI KEKERUHAN AIR PADA UJI JAR TEST PT. HANARIDA TIRTA BIRAWA SIDOARJO: Kata Kunci: Air, Turbidity, Jar test - Ella, Isbatus Sabillah; Adiono, Muchammad; Suaebah, Evi; Rohmawati, Lydia (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Turbidity adalah ukuran dari tingkat kejernihan atau kekotoran air, yang disebabkan oleh partikel-partikel tersuspensi yang ada di dalamnya. Pengujian Turbidity dapat dilakukan melalui proses Jar test. Jar test adalah metode uji laboratorium yang digunakan dalam pengolahan air untuk menentukan dosis bahan kimia (seperti koagulan dan flokulan) yang optimal, dengan tujuan untuk menghilangkan partikel tersuspensi dan bahan organik yang menyebabkan kekeruhan dalam air. Dalam proses Jar test, terdapat tiga tahapan utama yang penting, yaitu koagulasi, flokulasi, dan sedimentasi. Ketiga tahapan ini merupakan langkah penting dalam menghilangkan partikel tersuspensi, bahan organik, dan kotoran lainnya dari air. Turbidity air pada konsentrasi optimum 90 ppm yang diperoleh setelah penambahan Alumunium Sulfat Al2(SO4)3 memenuhi standar kualitas air minum berdasarkan Permenkes RI No. 492/MENKES/X/2010 yang sesuai sistem manajemen baku mutu ISO 9001:2015 dan standar baku mutu air baku yang digunakan yaitu Peraturan Pemerintah RI No.22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Kata Kunci: Air, Turbidity, Jar test Abstract Turbidity is a measure of the level of clarity or dirtiness of water, caused by suspended particles in it. Turbidity testing can be done through the Jar test process. Jar test is a laboratory test method used in water treatment to determine the optimal dosage of chemicals (such as coagulants and flocculants), with the aim of removing suspended particles and organic matter that cause turbidity in water. In the Jar test process, there are three main stages that are important, namely coagulation, flocculation, and sedimentation. These three stages are important steps in removing suspended particles, organic matter, and other impurities from water. The turbidity of water at an optimum concentration of 90 ppm obtained after the addition of Aluminum Sulfate Al2(SO4)3 meets the drinking water quality standards based on the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia No. 492/MENKES/X/2010 which is in accordance with the ISO 9001:2015 quality standard management system and the raw water quality standard used is Government Regulation of the Republic of Indonesia No. 22 of 2021 concerning the Implementation of Environmental Protection and Management. Keywords: Water, Turbidity, Jar test