Workshop Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Suvenir di PA Mekar Lestari - Tanujaya, Harto (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2024)
Kegiatan positif sangat diperlukan dalam hidup bermasyarakat. Kegiatan dalam membuat souvenir dan barang-barang yang dijadikan cinderamata juga merupakan kegiatan positif yang perlu ditumbuhkan di masyarakat sebagai sarana salah satu media untuk menumbuh kembangkan bakat minat dan jiwa berwirausaha. Untuk mencapai tujuan tersebut, anak-anak panti asuhan dan warga lingkungan Santa Monika, Paroki Santa Monika dapat dilatih dengan suasana kegembiraan dalam membuat souvenir sebagai salah satu media ungkapan terimakasih kepada teman-teman. Pembuatan souvenir merupakan salah satu pelatihan ketrampilan praktik saat ini yang sangat diperlukan, terutama setelah masa pandemik berubah menjadi endemik. Banyak kegiatan pengasahan ketrampilan motorik yang berupa ketrampilan praktik selama masa pandemik tidak berjalan dengan semestinya. Kualitas sumber daya manusia dalam hal ketrampilan motorik perlu untuk ditingkatkan kembali. Para siswa dan masyarakat komunitas berharap dengan ketrampilan yang didapatkan dapat dikembangkan secara mandiri untuk dimanfaatkan dalam masyarakat dan dunia kerja/wirausaha. Kegiatan pelatihan pembuatan produk souvenir dengan bahan dasar dan teknik resin dapat digunakan sebagai jawaban untuk mengatasi solusi dari permasalahan yang ada, dengan harapan pemberian pelatihan tersebut dapat bermanfaat untuk perbaikan peningkatan kompetensi dan menumbuh kembangkan bakat dan minat masyarakat dalam berwirausaha.