Penerapan Metode Geolistrik Tahanan Jenis Sebagai Upaya Mengatasi Kekeringan Di Areal Persawahan Sebagai Solusi Untuk Menentukan Posisi Dan Kedalaman Akuifer Di Desa Sumber Makmur Kecamatan Sukaraja Seluma - Suhendra; Halauddin; Lidiawati, Liza; Lubis, Ashar Muda (Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Suka Makmur, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu, mengungkap keberadaan lapisan akuifer yang potensial. Akuifer di desa ini terletak pada kedalaman relatif dangkal karena berada di dataran rendah dekat pesisir. Pembuatan sumur bor dapat dilakukan pada titik antara 240 m hingga 480 m dari titik awal pengukuran dengan kedalaman sekitar 75 m. Tujuan dilaksanakan dan dipilihnya des aini karena sawah tadah hujan yang terdapat di desa ini cukup luas dan merupakan salah satu desa yang menjadi lumbung pertanian utamanya persawahan. Pada saat terjadi kemarau Panjang biasanya areal sawah yang terdapat di des aini sering gagal panen dikarenakan kekurangan akan air yang berasal dari air hujan. Untuk mengatasi hal tersebut khususnya permasalahan akan air untuk mengairi sawah tadah hujan tersebut maka akan diupayakan dengan cara membuat sumur bor yang nantinya berfungsi untuk dapat mengairi areal persawahan terutama pada saat kemarau. Struktur bawah permukaan menunjukkan adanya tanah gambut hingga kedalaman 2 - 2,5 m. Kehadiran lahan gambut ini menyebabkan air tidak tersimpan optimal di lapisan top soil selama musim kemarau, yang berdampak pada gagal panen padi dan tanaman lainnya. Ini menjadi salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan untuk mendukung keberlanjutan pertanian di desa tersebut.