Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Harga terhadap Keputusan Konsumen - Saputra, Edward Daniel; Purba, Noveria; Ritonga, Ricky Rafii (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga terhadap keputusan konsumen dalam melakukan pembelian pada PT. Indomarco. Pristama Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan simple random sampling sebanyak 100 responden atau sampel dalam penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi pengolahan data SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT Indomarco Pristama Medan. Kualitas pelayanan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT Indomarco Pristama Medan. Harga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT Indomarco Pristama Medan. Secara simultan menunjukkan kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT Indomarco. Koefisien R Square yang disesuaikan sebesar 92,9 % menunjukkan bahwa variasi variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel kualitas produk, layanan, kualitas, dan harga. Sedangkan sisanya sebesar 7,1% dipengaruhi oleh variabel independen lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini This study aims to analyze and determine the effect of product quality, service quality, and price on consumer decisions in making purchases at PT. Indomarco Pristama Medan. Data collection by simple random sampling of 100 respondents or samples in this study. This research method uses multiple linear regression assisted by the application of SPSS 23 data processing. The results show that product quality has a positive and significant influence on consumer purchasing decisions at PT Indomarco Pristama Medan. Service quality has a negative and significant impact on consumer purchasing decisions at PT Indomarco Pristama Medan. Price has a positive and significant influence on consumer purchasing decisions at PT Indomarco Pristama Medan. Simultaneously shows product quality, service quality,y, and price have a positive and significant influence on consumer purchasing decisions at PT Indomarco Pristama Medan The adjusted R Square coefficient is 92.9% which shows that the variation of the purchasing decision variables can be explained by the variables of product quality, service, quality, and price. While the remaining 7.1% is influenced by other independent variables that cannot be explained in this study.