Kajian Moderasi Ketidakpastian Lingkungan pada Kaitan SIAM, Desentralisasi, dan Kinerja Manajerial - Aulia, Aziz; Sari, Eka Nurmala; Hanum, Zulia (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen dan desentralisasi terhadap kinerja manajerial, dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi pada PT Bank Syariah Indonesia di Kabupaten Aceh Timur. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 42 supervisor yang bekerja di wilayah tersebut, dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui metode sampel jenuh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial; (2) desentralisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial; (3) ketidakpastian lingkungan tidak memoderasi pengaruh karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial; dan (4) ketidakpastian lingkungan tidak memoderasi pengaruh desentralisasi terhadap kinerja manajerial. This study aims to analyze the influence of management accounting information system characteristics and decentralization on managerial performance, with environmental uncertainty as a moderating variable at PT Bank Syariah Indonesia in East Aceh Regency. The population consists of 42 supervisors working in the region, and the entire population was used as the sample through a saturated sampling method. This research employs a quantitative associative approach with data collected through questionnaires. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling with Partial Least Squares (SEM-PLS) assisted by SmartPLS version 4. The results of the study show that: (1) the characteristics of the management accounting information system have a significant effect on managerial performance; (2) decentralization does not affect managerial performance; (3) environmental uncertainty does not moderate the effect of management accounting information system characteristics on managerial performance; and (4) environmental uncertainty does not moderate the effect of decentralization on managerial performance.